La mejora del entorno del Tinglado 2 prevé recuperar el espacio para las personas potenciando la accesibilidad peatonal y ciclista, así como mejorando los accesos, reordenando el estacionamiento (rotativo) y las circulaciones interiores de La Marina -se prevé eliminar carriles y plazas de aparcamiento, como los situados por el Tinglado 2 sustituyéndolos por una gran plaza arbolada-Habrá además, entre otras actuaciones, una gran plaza arbolada con zonas de sombra, deportivas y de juegos.

  • Se trata de una intervención sobre un área de 12.250 m2, que aún alberga el trazado de la Fórmula 1 y está ocupada mayoritariamente por coches.
  • La actuación pretende recuperar el espacio para las personas y se enmarca dentro del Plan Estratégico de La Marina de Valencia (2017- 2021).

La rehabilitación del Tinglado 2 es una de las principales actuaciones que el Consorci València 2007 llevará a cabo durante el presente año. Paralelamente, el CV07 trabaja también en la recuperación del entorno del edificio histórico que liga al mar con la ciudad, un espacio con potencial para realzar la presencia del Tinglado y crear una gran plaza arbolada, dotada de elementos de sombra, juegos y zonas deportivas, que aproximará físicamente La Marina a los barrios cercanos.


Se trata de una intervención sobre un área de 12.250 m2, en el entorno del Tinglado entre el edificio del Reloj y EDEM. Actualmente este espacio alberga parte del trazado del antiguo circuito de la Fórmula 1 y está ocupado por unas pocas plazas de aparcamiento no señalizado. La actuación pretende recuperar el espacio para las personas y habilitar 10.000m2 para uso y estancia peatonal.

Aproximadamente el 50% de esta extensión -el área frente al tinglado- gozará de un tratamiento definitivo. El espacio restante será objeto de una adecuación ligera, enfocada específicamente a mejorar los accesos desde la Avenida del Puerto y la Plaza de la Armada Española, y ordenar el estacionamiento (rotativo) y las circulaciones interiores de La Marina. Los vehículos que ahora estacionan de forma irregular se dispondrán en una sola hilera delimitada en la calle J. J. Dómine y se corregirá la duplicidad del tráfico de paso existente entre el vial de servicio y los viales urbanos.

Esta actuación, presupuestada en 1.002.364 euros, es uno de los puntos que se deberá aprobar en la próxima reunión del Consejo Rector del Consorcio Valencia 2007, del que forman parte el Ayuntamiento de Valencia, la Generalitat Valenciana y el gobierno central. Las decisiones de carácter económico, como esta, deben contar siempre con el voto favorable de los representantes de la administración general de Estado, que tiene derecho de veto. Una vez autorizado el gasto, la obra podría adjudicarse este verano y quedar finalizada en el verano de 2019.

Las actuaciones de reurbanización son el primer paso en la reversión del circuito de la Fórmula 1. El modelo del Tinglado 2 servirá de modelo para la futura mejora del entorno de los Tinglados 4 y 5.

Reversión del circuito de la Fórmula 1

Con una longitud aproximada de 260 metros, la reurbanización significará el primer paso en la reversión del circuito obsoleto de la Fórmula 1, servirá de modelo a la futura mejora del entorno de los Tinglados 4 y 5, y constituirá el primer tramo de un amplio paseo arbolado perimetral de 1km de longitud, que suavizará el contacto entre la Marina y la trama urbana circundante, potenciando la accesibilidad peatonal y ciclista a La Marina de Valencia.

Mejora del entorno del Tinglado 2

Mejora del entorno del Tinglado 2

Mejora del espacio público

La dignificación del entorno del Tinglado 2 supondrá una de las principales actuaciones del Plan Estratégico (2017-2021) y recuperará un 30 % de los 35.000 m2 de superficie que la estrategia marca como objetivo final.

La calidad del espacio público juega un papel clave en la vitalidad y atractivo de un lugar. Son factores determinantes la accesibilidad universal, la identidad del paisaje o el confort ambiental. La Marina de València cuenta con un enorme potencial en este sentido, por su encaje en la trama urbana, su envergadura y su valor paisajístico. Pero este potencial no puede considerarse desarrollado; a día de hoy, existen aún grandes explanadas sin contenido, fruto de la demolición de algunos edificios, así los vestigios del trazado de la Fórmula 1, un elemento que introdujo en el recinto una fuerte presión del vehículo privado. El resultado es un espacio fragmentado y sin estructura, con mucha superficie desaprovechada, en el que resulta poco cómodo pasear y orientarse.

Durante el año 2017, el CV07 ha trabajado intensamente en la estrategia de mejora del espacio público, apoyada en dos estudios: el análisis de la movilidad en vehículo a motor realizado por la consultora española IDOM, y el de los usos peatonales, a cargo del despacho holandés AtAdlerAdvisory. En este marco, ya se han realizado también distintas actuaciones en el recinto de La Marina: la corrección de barreras arquitectónicas y la mejora de la accesibilidad básica; la ordenación del mobiliario urbano y definición de itinerarios peatonales; la asignación de topónimos a calles y plazas interiores de forma participativa; la instalación de una red de aparcabicis seguros y la actual apertura progresiva del paseo del Cantil Sur. En esta línea, en el presente año se renovará también la señalética ciclo-peatonal y se crearán nuevos espacios de uso, como un Skatepark.

Para dotarla de mayor alcance, la mejora del entorno del Tinglado 2 estará apoyada por una convocatoria internacional de proyectos, debates vecinales, talleres escolares y actividades. En definitiva, una dinámica participativa para generar un espacio público de alta calidad que sirva de referencia para la cualificación progresiva del conjunto del recinto y destaque la importancia que el espacio público juega en la reactivación productiva de La Marina de Valencia.

Retorno económico de la actuación

La recuperación íntegra del Tinglado 2 y su entorno generará retornos directos de tipo económico para La Marina y en beneficio también del conjunto de la ciudad, a través de reservas hoteleras y otros gastos turísticos vinculados a la incorporación de un nuevo activo cultural en Valencia.

Los cálculos, procedentes de los análisis de la consultora AtAdlerAdvisory, indican que la puesta en valor del Tinglado 2 y su entorno generará un retorno directo de 280.000€ anuales. El coste de ejecución del proyecto sería cubierto por los impactos económicos derivados de él en sólo 4 años. Todas estas cifras no representan los beneficios sustanciales esperados para los residentes en términos de bienestar, identificación y apego, intrínsecos a las mejoras del espacio público y la puesta en valor de activos culturales, como es el caso del proyecto de mejora del entorno del Tinglado 2.

 

 

 

Pin It on Pinterest