• La celebración tendrá como gran novedad un concurso de perxadors de embarcaciones.
  • El domingo 24 de septiembre, la D.O. Arroz de Valencia vuelve a organizar la Fiesta de la Siega. Habrá una jornada de reconocimiento de las aves, paseos en barca, show cookings, concurso de Perxa, concurso de Cants de Batre, demostración de la siega manual del arroz, raciones de arroz a precios populares y un concierto de música a cargo del grupo Tres Fan Ball.

El próximo domingo 24 de septiembre, la D.O. Arroz de Valencia vuelve a organizar la Fiesta de la Siega, que este año celebra su sexta edición convertida en una cita de referencia para los amantes de la historia y la cultura arrocera.

La actividad, que se desarrollará durante toda la mañana en el Puerto de Catarroja, prestará especial atención a los métodos tradicionales de siega propios de la Albufera, aunque también hay previsto un completo programa de eventos y talleres relacionados con el arroz y todo el ecosistema del humedal valenciano.


De este modo, la jornada arrancará a las 9 con un recorrido de reconocimiento de aves y proseguirá con un curso de cocina de arroz para conocer las tres variedades con D.O. Valencia, a cargo de los restaurantes Casa Carmina y Las Bairetas. A partir de les 11 tendrá lugar la principal novedad de este año, un concurso de percha (bastones de madera de más de tres metros que sirven para dirigir las barcas típicas de la Albufera) al que seguirá otro de Cants de Batre coordinado y presentado por el crítico y escritor musical Josep Vicent Frechina.

El esperado momento llegará al mediodía, con la demostración a cargo de un grupo de agricultores de la siega manual del arroz. Al mismo tiempo, los participantes podrán degustar auténticos arroces con D.O. Valencia por un precio muy popular, solo 3,50 euros. Finalmente, una actuación del grupo de folk Tres fan ball pondrá el broche de oro a la jornada festiva.

PROGRAMACIÓN:

09.00h. Jornada de reconocimiento de las aves que habitan La Albufera. Actividad de pago: 6 €, con reserva previa llamando al 96 170 61 56 o mandando un email a cursos@arrozdevalencia.org. Plazas limitadas.

10.00h. Paseos en barca desde el Port de Catarroja. Actividad de pago: 2 €.

11.00h. Show Cooking a cargo de María José Batlle (Rest. Casa Carmina, Valencia). Actividad con reserva previa llamando al 96 170 61 56 o mandando un email a cursos@arrozdevalencia.org. Plazas limitadas.

11.00h. Concurso de Perxa. Actividad con reserva previa llamando al 96 170 61 56 o mandando un email acursos@arrozdevalencia.org. Plazas limitadas.

11.30h. Concurso de Cants de Batre. Actividad con reserva previa llamando al 96 170 61 56 o mandando un email acursos@arrozdevalencia.org. Plazas limitadas.

12.00h. Show Cooking a cargo de Pablo Margós (Rest. Las Bairetas, Chiva). Actividad con reserva previa llamando al 96 170 61 56 o mandando un email a cursos@arrozdevalencia.org. Plazas limitadas.

12.00h. Demostración de la siega manual del arroz. Actividad de libre acceso.

12.30h. Túnel del Arroz: Venta de raciones de arroz a precios populares: 3,5€. (Se cocinarán 2 tipos de arroz en paella: de magro con pimiento y pasas, y de chipirones con ajos tiernos). Actividad de libre acceso.

12.30h. Nombramiento del Segador D´Honor 2017. Actividad de libre acceso.

13.30h. Concierto de música a cargo del grupo Tres Fan Ball. El concierto incluirá un descanso que se aprovechará para la entrega de premios a los ganadores de los concursos. Actividad de libre acceso.

 

 

 

Pin It on Pinterest