El Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, creado en 1961 y celebrado hasta la actualidad de forma ininterrumpida (cuenta con 57 ediciones a su espalda), es el certamen más antiguo de nuestro país, siendo seguido por la Festa do Marisco de O’Grove (1963) y la Fiesta del Pulpo de O Carbaliño (1964), ambas estas últimas de Galicia.

Así se ha determinado tras un estudio elaborado por el grupo de Facebook Paellas y Arroces (creado en 2013 y con más de 20.000 miembros) y la página web Original Paella, donde se han analizado más de cien certámenes dando como resultado un ranking con los 30 eventos gastronómicos más antiguos de España. 


La investigación, llamada “Estudio sobre los principales certámenes, ferias y concursos gastronómicos que se desarrollan en España”, ha conseguido revelar que el concurso de Paella de Sueca puede presumir de ser el certamen con más años de España, donde se han identificado un total de 11 certámenes con más de 40 años de antigüedad, siendo la paella, el marisco, el pulpo, la trucha, el jamón y el langostino los principales protagonistas durante los primeros concursos gastronómicos surgidos en nuestro país en los años 60. Por entonces, el objetivo era promocionar productos y recetas de la gastronomía tradicional, donde se organizaban todo tipo de concursos, degustaciones o competiciones para valorar las mejores elaboraciones y recetas de nuestra gastronomía, tanto por aficionados como por profesionales de la cocina. 

En el caso de nuestra tierra, además del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca que se celebra en este 2017 el 10 de septiembre, la Comunitat Valenciana lidera junto con Andalucía, ambas empatadas con 5 eventos, ser la comunidad que más certámenes gastronómicos antiguos cuenta en nuestro país dentro del estudio y el ranking elaborado, los cuales son el Concurso Internacional de Fideuà de Gandia en 8ª posición (desde 1975, lleva 43 ediciones), la Muestra de Embutido Artesano de Requena en 19ª posición (desde 1994, lleva 24 ediciones), el Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinaroz en 20ª posición (desde 1963, lleva 24 ediciones) y el Concurso popular de Arroz al Horno de Xàtiva en 22ª posición (desde 2001, lleva 17 ediciones).

A pesar de esto, cabe mencionar que, quizás, el estudio se ha olvidado de uno de los más importantes, y antiguos, de nuestra comunidad: el concurso popular de Allipebre de Catarroja, uno de los más participativos y más veteranos, dado que lleva celebrándose desde 1970 con 46 ediciones a su espalda. Teniendo en cuenta esto, la Comunidad Valenciana pasaría a liderar en solitario el ranking como la comunidad con más certámenes gastronómicos históricos de nuestro país.  

Ranking certámenes gastronómicos históricos de España

Ranking certámenes gastronómicos históricos de España

 

 

 

 

 

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