Una costumbre muy nuestra y valenciana, l’esmorzaret, siempre viene bien acompañada de “olives” i “cacaus”, aunque en más de una ocasión vais a ver los conocidos altramuces, llamados comúnmente tramús, tramussos o “chochos”.

Esta legumbre, muy típica del mediterráneo y originaria de Asia y el Mediterráneo oriental, es costumbre servirla con una cervecita bien fresca como acompañamiento o durante el almuerzo. Antaño, incluso, era también acompañada por “cacaus” (y sigue siéndolo, no hay más que acercarse a casales falleros o a bares que sirven como tapa o acompañamiento esta sana costumbre que, podríamos decir con el ejemplo siguiente, tiene más de un siglo de antigüedad). 

Ejemplo que aparece en La correspondencia de Valencia : diario de noticias : eco imparcial de la opinión y de la prensa Año XLVI Número 18943 - 1923 Marzo 06

Uno de tantos ejemplos que aparecen en prensa antigua, en este caso en La correspondencia de Valencia : diario de noticias, eco imparcial de la opinión y de la prensa Año XLVI Número 18943 – 1923 Marzo 06

Los beneficios que genera este alimento en nuestro organismo son numerosos, ya que es muy recomendado para personas con colesterol alto favoreciendo la salud cardiovascular o beneficioso para diabéticos, ya que reduce niveles de glucosa en sangre, además de ser apto para celiacos e intolerantes a la lactosa o recomendable para prevenir enfermedades oculares como la degeneración macular o pérdida de visión por su alto contenido en un flavonoide llamado “zeaxantina”.

Fuente foto: dietasdeportivas.com

Fuente foto: dietasdeportivas.com

También tiene un alto contenido en fibra, lo que resulta muy práctico contra el estreñimiento por su efecto “laxante” si lo añadimos a nuestra dieta, teniendo un alto valor nutritivo por su alto contenido en proteína vegetal, fibra, antioxidantes, calcio, hierro, zinc, fósforo, potasio y vitaminas del grupo B y E.

Llamadlos como queráis, bien altramuz, altramuz blanco, tramuces, tramús, tramusso,  altramuces, chochos…lo importante es disfrutar de esta legumbre tan sana y tan mediterránea costumbre de servirla con una cervecita o en l´esmorzaret.

 

Foto de portada de: Mari lo (Twitter)

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