Unos panaderos valencianos han elaborado, después de meses de trabajo, el que podría ser el pan más sano del mundo: una mezcla de harinas y semillas donde la base de la harina se produce en un molino de piedra Silex, un proceso que no ha cambiado nada en más de 2 siglos. Un pan “a la antigua” y valenciano. 

En el número 58 de la calle Ángel Guimerá de Valencia, está ubicado un horno que data de principios del siglo pasado, concretamente de 1920: Forn Pasticeria de Vicent RaimundoEn este establecimiento casi centenario, que desde 1990 regentan Vicente Raimundo y Beatriz Mora, podrás disfrutar de productos totalmente artesanos de elaboración diaria con ingredientes de primerísima calidad.

Especialista en dulces típicamente valencianos, elaborados con recetas artesanales heredadas de nuestros antepasados con el auténtico sabor de nuestra tierra, lugar donde también podrás encontrar dulces vanguardistas con mezclas de sabores y pasteles especiales para diabéticos.

Foto antigua del horno. Fuente: http://www.vicenteraimundo.es/

Foto antigua del horno. Fuente: http://www.vicenteraimundo.es/

Uno de sus mayores atractivos, la gran variedad de panes especiales de grandes propiedades y estupendo paladar. Y es aquí, donde podemos decir que “El pan más sano del mundo podría ser valenciano”. El origen de esta afirmación viene dada por las “investigaciones y labor” de este horno, que tras meses de pruebas, Vicent Raimundo y Pep García, los panaderos del “Forn Raimundo”, han conseguido encontrar una mezcla perfecta para crear uno de los panes, quizás, más sanos y auténticos del mundo: “el Pa Aurum”.

Tal y como nos cuentan nuestros amigos de ValenciaNews en su artículo, “…dicho pan está compuesto de 13 harinas y 6 semillas, donde entre las seis semillas se encuentran la Quinoa, beneficiosa para personas celíacas, con un bajo índice glucécimo; el Bulgur, una fuente excelente de fibra dietética (insoluble, lo que mantiene la salud del intestino y puede disminuir el riesgo de cáncer colon-rectal); el Sésamo, bueno para el corazón, y la semilla de Amapola, que actúa como calmante nervioso del organismo, recomendable para el estrés y la ansiedad, entre otras.

Por otro lado, entre las trece harinas se encuentran la harina de Mijo, rica en energía y baja en gluten; la de Lino que regula la presión arterial, ayuda a adelgazar y lucha contra los químicos causantes de tumores cancerosos; la de Sorgo, componente que lucha contra el estreñimiento; de Espelta, con un alto contenido en proteínas biológicas; la de Malta de Cebada, la cual ayuda a combatir el insomnio; y la de Chía, con una gran carga energética que además ayuda a combatir las grasas; entre muchas otras harinas.

Además, para mantener todas sus cualidades, la base de la harina se produce en un molino de piedra Silex; un proceso que no ha cambiado ni un ápice en más de 200 años. Como dicen los creadores del producto: sin calentamientos bruscos, ni refinados, ni otros procesos comunes en la industria;  estilo medieval y hecho 100% en Valencia…”

Trabajadores del Forn Pasticeria de Vicent Raimundo. Fuente: http://www.vicenteraimundo.es/

Trabajadores del Forn Pasticeria de Vicent Raimundo. Fuente: http://www.vicenteraimundo.es/

Pero este horno también es conocido por su extenso surtido de empanadillas, dulces y saladas, con rellenos muy diversos elaborados diariamente. Destacando todos los trabajados con hojaldre de excelente calidad, donde no pueden faltar sus imprescindibles buñuelos de viento, pastelón valenciano, pastelitos de boniato, de yema o turrón que enamoran a nuestros clientes.

Entre su gran variedad de panes se encuentran:

  • Pan de Espelta
  • Pan de Kamut
  • Pan de “Fogaça”
  • Pan de “Fogaça en pipes”
  • Pan negro
  • Pan adelgazante
  • Pan de centeno con avena
  • Pan de avena
  • Pan de ocho cereales
  • Pan de Maíz
  • Pan de Cúrcuma
  • Pan fresado
  • Pan de Hojaldre
  • Pan alemán
  • Pan laxante
  • Pan de Dátiles y Nueces
  • Pan de pistachos con pipas
  • Pan de sobrasada

Así que ya sabéis, si pasáis por Ángel Guimerá, tenéis una parada obligada para probar las delicias de este horno.

 

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